Ketika makan di restoran, etika makan dan berbagai gestur kecil memiliki arti masing-masing. Mulai dari memanggil para pelayan hingga cara meletakkan alat makan di piring juga memiliki artinya sendiri.
Hal-hal kecil tersebut perlu diperhatikan agar tidak menimbulkan kesalahan arti antara pelanggan dengan pekerja di restoran. Cara meletakkan alat makan seperti pisau dan garpu ternyata berfungsi sebagai komunikasi antara pelanggan dan pekerja restoran itu sendiri.
Tidak banyak yang mengetahui hal ini yang sebenarnya penting untuk dipahami. Perhatikan daftar arti meletakkan alat makan ini agar kamu tak salah lagi saat makan di restoran.
Siap makan
Ketika kamu bersiap makan, ada kode yang bisa diberikan kepada pelayan restoran. Caranya adalah dengan mengangkat serbet yang biasanya diletakkan di atas piring.
Biarkan piring kosong dan taruh garpu serta pisau atau alat makan yang lainnya berada di sisi piring. Cara ini juga memudahkan para pelayan restoran untuk mengetahui apakah kamu sudah siap makan atau belum.
Jeda makanan
Jika kamu ingin berhenti sebentar, kamu juga bisa memberikan isyarat agar pelayan restoran tidak langsung menyajikan makanan selanjutnya. Jangan sampai baru mengatakan ingin jeda waktu makan ketika hidangan yang dipesan sudah siap disajikan.
Caranya adalah dengan meletakkan garpu dan pisau berhadapan mengarah ke bagian tengah piring. Jika berkaca pada arah jarum jam, usahakan gagang pisau seperti menunjukkan pukul 4 dan gagang garpu berada pada angka 8.
Siap melanjutkan makan
Setelah jeda dan menyelesaikan urusan yang penting, kamu siap melanjutkan makan lagi. Tak perlu repot-repot memanggil pelayan restoran, cukup ubah sedikit posisi garpu dan pisau di atas piring.
Garpu dan pisau yang sebelumnya dibuat hampir menyerupai bentuk segitiga, kini bisa diubah menjadi bentuk tanda tambah. Posisikan pisau secara horizontal dan disusul dengan garpu secara vertikal di atasnya.
Tak puas dengan makanan
Jika merasa tak puas dengan hidangan yang dinikmati, kamu bisa memberitahukan para pelayan restoran tanpa ucapan verbal. Hal ini untuk meminimalisir perkataan yang menyakitkan hati dari tamu untuk pekerja restoran.
Menyilangkan garpu dan pisau di atas piring dianggap sebagai tanda bahwa kamu tidak menyukai hidangan yang disajikan. Secara tak langsung para pelayan langsung memahami bahwa kamu kurang menikmati makanan yang dihidangkan.
Puas dengan makanan
Selain memberikan pujian secara langsung, menunjukkan bahwa rasa makanan yang dihidangkan sangat sempurna juga bisa dilakukan dengan meletakkan alat makan yang tepat. Hanya melalui kode di atas piring, para pelayan restoran bisa merasa puas atas pujian yang diberikan tamunya.
Jika kamu merasa puas, letakkan alat makan secara horizontal di atas piring. Posisikan garpu dan pisau secara sejajar dengan bagian ujung atas menghadap ke arah kanan.
Ingin menjadi langganan
Sebagian besar tamu yang merasa puas dengan suatu restoran pasti berniat ingin kembali lagi. Agar kedatanganmu ditunggu, ada kode yang bisa disampaikan melalui cara meletakkan garpu di atas piring.
Tak perlu semua alat makan, cukup letakkan garpu secara terbalik di atas piring dengan bagian gagang garpu mengarah seperti jarum jam ke angka 7. Hal ini mengisyaratkan bahwa kamu akan kembali dan menjadi pelanggan setia mereka.
Kecewa dengan pelayanan
Selain rasa makanan, pelayanan yang didapatkan para tamu juga menjadi pertimbangan untuk datang kembali. Tanpa menyakiti hati pekerja restoran, kamu bisa mengisyaratkan ketidakpuasan terhadap pelayanan di sana.
Letakkan garpu dan pisau secara bersilang di atas piring dengan bagian ujung atas mengarah ke bagian tengah piring. Masukkan ujung pisau ke salah satu rongga pada garpu dan biarkan hingga alat makan dibersihkan oleh pelayan restoran.
Sudah cukup kenyang
Penyajian makanan di restoran dalam porsi sedikit tetapi banyak jenisnya tidak menutup kemungkinan membuat tamu kenyang sebelum makanan selesai. Pada kondisi seperti ini lebih banyak tamu yang akan menyudahi waktu makannya karena sudah merasa kenyang.
Agar para pekerja restoran tidak terus menerus menyajikan makanan, cukup letakkan garpu dan pisau di atas piring. Posisikan garpu dan pisau secara berdampingan dengan arah vertikal di atas piring makan.
https://food.detik.com/info-kuliner/d-6342443/jangan-asal-taruh-ini-8-arti-letak-alat-makan-saat-di-restoran.
0 Comments
Post a Comment