Berita Unik - Anda suka makanan
pedas? Menurut sebagian orang, makanan yang tidak pedas terasa kurang “nendang”
saat disantap. Tapi tahu kah Anda jika makanan pedas beresiko membuat seseorang
pikun saat memasuki usia senja
Menurut hasil
studi yang dilakukan oleh University of South Australia dan Qatar University
dengan mengaitkan antara makanan pedas dan kepikunan bahwa mengonsumsi makanan
pedas berlebih bisa memicu perkembangan demensia.
Penelitian yang
melibatkan 4.582 partisipan yang berusia 55 tahun ini dengan melihat pola makan
partisipan bersama dengan kemampuan memori mereka, hasilnya adalah partisipan
yang biasa mengonsumsi lebih dari 50 gram cabai dalam sehari ternyata berisiko
mengalami penurunan daya ingat dan fungsi kognitif yang memburuk.
Pemimpin
penelitian, Zumin Shi mengatakan, "Dalam penelitian ini, kami
menemukan efek buruk pada kognisi dan daya ingat orang dewasa atau yang lebih
tua akibat cabai." Risiko ini akan semakin besar jika penyuka
pedas tersebut memiliki tubuh ramping.
Disamping itu, analisis
pada bahan lain yang mengandung pedas, seperti lada hitam. Ajaibnya, ternyata
lada hitam tidak berisiko membuat pikun.
"Cabai adalah salah satu rempah yang paling umum
digunakan di dunia dan sangat populer di Asia, dibandingkan dengan negara-negara
Eropa," ujar peneliti lain, Ming Li. Menurutnya, hampir satu dari tiga
orang dewasa di Cina mengonsumsi makanan pedas setiap hari.
Penelitian ini
merupakan penelitian pertama yang menganalisis hubungan antara konsumsi cabai
dengan daya ingat yang disisi lain juga terdapat penelitian yang menganalisis hubungan
konsumsi cabai terhadap perbaikan metabolisme tubuh dan penurunan berat badan.
Dari penelitian
disebutkan bahwa kita perlu mengonsumsi cabai secara bijak, jika penggunaannya
tepat maka justru akan baik bagi tubuh, namun jika tidak, akan menimbulkan efek
jangka panjang yang berbahaya bagi tubuh kita.
Sumber: CNN
Indonesia
0 Comments
Post a Comment